Детский сад-ясли "Мурзилка" Пятница, 18.07.2025, 10:22
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [13]
Статьи с "Дети@Mail.Ru" [10]
Главная » Статьи » Статьи с "Дети@Mail.Ru"

Атопический дерматит FAQ
У моего ребенка странные шелушащиеся пятна на коже. Что это такое?
Причин кожных реакций у детей достаточно много, но наиболее часто встречается атопический дерматит (иногда неправильно называемый «диатезом»). Атопический дерматит обычно проявляется у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, а иногда уже и на первом-втором месяцах жизни. Чаще всего пятна при таком дерматите появляются на лбу, щеках и голове, на ягодицах, но высыпания могут быть на ногах, руках, груди. Протекать дерматит может в виде сыпи, чрезмерной сухости кожи, но пятна могут и мокнуть. При расчесывании мокнущих образований может присоединиться вторичная инфекция.


Отчего возникает атопический дерматит?
Известно, что дерматит чаще возникает в том случае, если вы или ваши родственники являются аллергиками, страдали дерматитом, экземой или астмой. Несмотря на то, что это заболевание может быть не только проявлением аллергической реакции, всё же одним из основных "пусковых" факторов являются пищевые или иные аллергены, которые ребенок получает с молоком матери или в блюдах прикорма. Дерматит может усилиться при перегреве, за счет раздражения (например, шерстяные вещи или химические соединения, входящие в состав средств по уходу за кожей), изменении влажности и температуры окружающего воздуха, приводящих к усилению сухости кожи.


Как часто возникает дерматит?
Дерматит возникает у 3-6 % от числа всех рождающихся детей. 10-20% из этого числа «перерастают» дерматит на первом году жизни. В большинстве своём атопический дерматит исчезает к 2-3 годам жизни, однако у некоторых детей он не проходит полностью и требует дополнительного внимания и ухода.


Как лечить дерматит?
• Самое основное - это ежедневный уход. Купать ребёнка желательно ежедневно. После купания, ещё на влажную кожу необходимо наносить специальный косметический или лечебно-косметическим крем, который вам порекомендует педиатр. Воду не следует наливать слишком горячей, - это способствует более быстрой потере влаги и усилению зуда. Ни в коем случае не используйте твердое кусковое мыло (даже детское)! Используйте мягкие средства для купания созданные для чувствительной или сухой кожи, посоветуйтесь с педиатром - он может порекомендовать средства созданные специально для детей с атопическим дерматитом.

• Позволяйте коже дышать (не перегревайте). Используйте только натуральные ткани, например, хлопок. Избегайте шерстяных вещей, они могут раздражать чувствительную кожу и провоцировать сильный зуд.

• Резкие смены температуры воздуха могут ухудшить течение дерматита, поэтому не стоит резко повышать или понижать её.

• Пыльца, пыль или домашние животные также могут выступить в качестве аллергена в том случае, если дерматит затянулся позже 2,5 - 3-х летнего возраста. Консультация аллерголога поможет вам снизить их влияние на организм. Могут понадобиться увлажнители воздуха, частые влажные уборки, а, возможно, даже придется избавиться от ковров или старой мягкой мебели.

• Постарайтесь свести к минимуму расчесывания, так как это один из основных факторов раздражения кожи при дерматите. Смените постельное белье на более мягкое и тщательно следите за длиной ногтей. На время сна можно использовать хлопковые перчатки или носки, надетые на руки. Если дерматит провоцирует постоянные проблемы со сном, поговорите на эту тему с врачом. Он может назначить на короткое время антигистаминные препараты, которые снимут зуд и успокоят ребенка.


Может ли пища провоцировать атопический дерматит?
Дерматит - это не всегда аллергия, тем не менее атопический дерматит чаще всего вызывается аллергенами при предрасположенности ребёнка к аллергической реакции. Если ваш доктор подозревает, что определенная пища может усугубить течение дерматита (белок коровьего молока, яйца, соя, пшеница, орехи или рыба), исключите их из рациона ребенка и из вашего рациона, если вы кормите грудью. Некотроые специалисты не советуют давать детям до года коровье молоко.
Исключите эти продукты единовременно, но помните, что зачастую требуется долгое время, чтобы вывести аллерген из организма ребенка или вашего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, педиатр может посоветовать перейти на безмолочные смеси.
Пищевые аллергены могут выступить только одним из пусковых механизмов атопического дерматита. Поэтому не стоит забывать про уход за кожей и остальные факторы.


Помогает ли кормление грудью?
Грудное вскармливание помогает предотвратить дерматит. Это доказано в специальных исследованиях. При этом мама должна придерживаться гиппоаллергенной диеты.


Что делать, если не становится лучше?
Обязательно проконсультируйтесь у детского аллерголога или дерматолога. Они могут посоветовать специальные гормональные кремы. Применять их следует только по назначению врача, и точно следуя его рекомендациям.


Будет ли у моего ребенка атопический дерматит на протяжении всей жизни?
Не волнуйтесь, в большинстве случаев дерматит проходит до 2х лет. Однако некоторые дети «перерастают» дерматит только в подростковом возрасте. С годами, конечно, его влияние становится все меньше и появляется больше возможности его контролировать.


Есть ли способы предотвратить возникновение атопического дерматита если у родителей аллергия?
По этому вопросу мнение специалистов расходится. Однако, некоторые специалисты дают позитивный ответ на этот вопрос и советуют следующее:

1. Не отлучать ребёнка от груди, соблюдая диету с ограничением тех продуктов, которые могут быть аллергенными (рыба, яйцо, коровье молоко, арахис, пшено) и которые могут вызвать неспецифическую аллергическую реакцию (цитрусовые, шоколад, копчёности, маринады).

2. При нехватке или отсутствии грудного молока докармливать или кормить ребёнка можно только специальными смесями с индексом ГА (гипоаллергенная).

3. Нельзя допускать даже намёка на сухую кожу, чтобы снизить риск аллергического воспаления даже при встрече с аллергеном. За кожей ребёнка нужно ухаживать качественными косметическими средствами, созданными специально для сухой или чувствительной кожи. Ваша задача - сохранить здоровую "биохимию" кожи с помощью грамотного профилактического ухода за ней.
Категория: Статьи с "Дети@Mail.Ru" | Добавил: gan-murzilka (28.02.2009)
Просмотров: 1609
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz