Детский сад-ясли "Мурзилка" Пятница, 18.07.2025, 11:05
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [13]
Статьи с "Дети@Mail.Ru" [10]
Главная » Статьи » Статьи с "Дети@Mail.Ru"

Врач для маленького мужчины

Врач для маленького мужчины



3 Февраля 2009

Фотобанк ЛориЕсли о здоровье женщины (в том числе женщины совсем молодой) говорят и пишут более чем достаточно, то о существовании специального «мужского» доктора знают далеко не все. Мальчики зачастую просто не знают, к кому обратиться с проблемами, относящимися к половой сфере.

Между тем, в ходе последней всероссийской детской диспансеризации у 36% мальчиков школьного возраста были выявлены заболевания, ведущие к бесплодию. В связи с этим еще в 2003 году Минздрав принял Положение об организации деятельности врача – детского уролога-андролога. Теперь все мальчики-школьники, даже первоклашки, будут регулярно проходить осмотр у «мужского» доктора. А детский уролог-андролог будет вести прием в каждой детской поликлинике.

Болезни роста
В списке болезней, с которыми андрологам приходится сталкиваться чаще всего, около 45 наименований: от водянки и грыжи у новорожденных до инфекций, передающихся половым путем, у подростков. У грудничков часто отмечается патология крайней плоти и полового члена, у малышей постарше – до 5–6 лет – те же грыжа и водянка, иногда в этом возрасте обнаруживается «пропажа» яичка. В следующие 4–6 лет никаких новых болезней не появляется, остаются лишь не вылеченные в раннем возрасте. У подростков довольно широко распространены варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика и яичка) и киста придатка яичка. Сегодня у 11,4% детей регистрируется та или иная патология крайней плоти. Например, фимоз в различных его проявлениях, включая функционально узкую крайнюю плоть. Встречаются также различные формы задержки полового развития.

Рассказывает Айвар Файзулин, доктор медицинских наук, детский уролог-андролог: — Варикоцеле – не только распространенное, но и достаточно опасное заболевание: примерно четверть мужчин, страдающих бесплодием, получили его именно из-за варикоцеле. Возникает оно из-за анатомических особенностей организма, чаще всего из-за того, что почечные вены оказываются сдавлены. В итоге кровь застаивается в яичке, что приводит к бесплодию. Заметить варикоцеле достаточно легко – симптомом является резкое увеличение размеров левой половины мошонки в пубертате. Кроме того, начинают просвечивать вены на мошонке, возникает так называемый «синдром дождевых червей»: сквозь кожу отчетливо проступает сетка вен.

Осторожно, инфекция!
Отдельно стоит упомянуть инфекционные заболевания, от которых нужно беречь мальчиков и юношей. Например, инфекционный паротит, или свинка. Эта болезнь может оказать влияние на гонады (половые железы). Развившийся вирусный орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка) в ряде случаев приводит к бесплодию и к рождению детей с отклонениями.

Следует также помнить, что осложнения при свинке возникают в ходе болезни, а не после нее, поэтому мальчика, перенесшего паротит, кроме участкового педиатра и врача-инфекциониста, постоянно должен наблюдать андролог.

Категория: Статьи с "Дети@Mail.Ru" | Добавил: gan-murzilka (04.02.2009)
Просмотров: 528
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz